Главная Заикание
Как вылечить от заикания

Автор этой статьи сам долго, несколько лет в детстве заикался. Поэтому знает, о чем говорит не понаслышке.

Всё просто! Главное – ничего и никого не бояться и говорить на выдохе.

Заикание можно рассматривать как судорогу или спазм мышц, ответственных за речь. Поэтому необходимо расслабить эти самые мышцы, убрать излишнее напряжение во время речи. Необходимо привыкнуть говорить спокойно.

Если посмотреть со стороны на «заику», то складывается впечатление или может показаться, будто невидимая рука душит его. Именно так. Заикающийся боится, стесняется, тушуется. Он боится не только посторонних, но и себя самого, переживая: «А вдруг я сейчас скажу не то и не так». Страхи, различные и всевозможные страхи – их нужно убрать. Самый простой способ – крикнуть что угодно в толпе.

Например, если заикается ребенок, то можно на оживленной городской улице среди большого скопления народа закричать что есть мочи: «Мама, я тебя люблю!!!» А мама тоже рядом стоит и как закричит: «Ваня, я тебя люблю!!!» Да, со стороны это выглядит как неадекватный поступок и привлечёт много внимания окружающих, посторонних, прохожих. Но ведь на это и делается ставка! Цель данного тренинга - перебороть свнутреннюю зажтость и стеснение, чтобы ребёнок (или подросток) перестал стесняться, перестал думать о мнении окружающих. Если хочешь перестать заикаться - надо наплевать на мнение окружающих и быть самим собой!

Другой пример, то есть тренинг по устанению заиканию: предложить ребёнку поиграть - попросить позвать «воображаемого – не существующего» дядю Борю или Деда Мороза, или Снегурочку (О! это запросто, и в толпе родитель с ребёнком будут выглядеть вполне нормально, как будто просто шутят). Нужно представить, якобы ваш знакомый дядя Боря находится на той стороне улицы, и затерялся где-то в толпе, поэтому вы очень громко кричите (окликаете и зовёте его): «Дядя Боря, привет, иди к нам!!!» или просто  «Сне-гу-ро-чка!»

Здесь самое важное – не реагировать на эмоции и косые взгляды окружающих. Это главное правило при устранении заикания! Это и есть – устранение страха перед обществом, перед мнением посторонних. Важно показать, что окружающих людей не надо бояться, они хорошие, их любить и жалеть надо, и прощать тоже. Прощать их гордыню и надменность, прощать их желание нас унизить или приструнить, навязать нам свои придуманные (не от Бога) правила поведения.

Если рядом будет взрослый родной человек – это хорошо, уже само присутствие – это поддержка. А если взрослый вслед за ребенком будет горланить что попало, орать во всё горло – это сделает вас в его глазах самым благородным и честным человеком, ведь в эту трудную минуту вы не остались в стороне (смотреть, сложа руки), а присоединились; и вы не просите сделать то, чего сами не делаете (это как с зубной пастой, если взрослый просит ребенка почистить зубы, а сам не делает этого – ребенок решит, что его хотят обмануть, у него пропадает всякое желание).

Причем просите его иногда прокричать или просто сказать, но громко, такие фразы, как: «Меня зовут (имя)!», «Я самый красноречивый! Я самый общительный! Я самый разговорчивый! Я самый дружелюбный!» «Я люблю спорт!», «Я люблю груши и викторию!» Это тоже помогает привынуть говорить без заикания.

Разрешите ребенку кричать и громко говорить! Постарайтесь не сдерживать и не запрещать ему такие «выходки». Помните, командный голос у будущего руководителя тренируется, ставится и распевается везде, в том числе дома, закаляя нервную систему и барабанные перепонки у Вас и у Ваших бедных соседей. Но все вы потом будете гордиться им! Из заик вырастают прекрасные ораторы, руководители, актеры, адвокаты. Не верите? А вы покопайтесь в интернете, в биографиях звёзд... 

Бог дает испытания по силам.
Из хилого и болезненного мальчика получился выносливый генералиссимус Александр Суворов, преодолевший Альпы.
Из бедного деревенского паренька получился богатый Михайло Ломоносов.

Ещё одна рекомендация для заикающихся - слушать Моцарта. Музыка этого великого композитора загадочным образом помогает избавиться от спазмов мышц и от заикания. Пусть заикающийся не просто слушает музыку, а старается голосом "подпевать". Известный актер Жерар Депардье в юности сильно заикался и вряд ли бы смог сниматься в кино и выступать на сцене с таким дефектом речи. Он обратился к врачу-отоларингологу Альфреду Томатису, который и "прописал" ему музыку Моцарта. Прошел месяц и эффект был впечатлящим!

 
Besucherzahler russian brides photos personals
счетчик посещений
Автор сайта: Ольга Балабанова, Все права защищены © 2009-2015. http://balabanov.org balabanov.org@mail.ru 8(916)423-16-40