Главная Рекомендации
Рекомендации по развитию стрессоустойчивости Печать

 

РЕКОМЕНДАЦИИ:

1. Внешние раздражители – их необходимо устранить или исправить. Внешними раздражителями часто являются:
• отвлекающая музыка (особенно если эта музыка не в нашем вкусе);
• шумы с улицы, доносящиеся до нас через открытое окно, поэтому окно на время лучше закрыть;
• сквозняки, дующие или на нашу шею, или по ногам;
• слишком сухой или, наоборот, слишком влажный воздух в помещении, из-за чего нам трудновато дышать и мы чувствуем себя некомфортно;
• слишком тусклое или, наоборот, слишком яркое освещение, из-за которого напрягаются и сильно устают глаза;
• неприятные запахи, точнее – вонь;
• неудобное расположение оргтехники, особенно провода, о которых можно легко споткнуться и упасть;
• неудобное расположение мебели и каких-нибудь коробок, из-за чего можно получить ушибы и синяки, и поэтому их приходится обходить;
• свисающие над головой предметы, особенно свивающие с потолка светильники, которые так и норовят ударить нас по голове, ну или наоборот;
• некомфортная температура в помещении, будь-то слишком холодно или слишком жарко;
• одежда из синтетики, которая потом электризуется и потихоньку, помаленьку, исподтишка бьёт нас током.

Это конечно не полный перечень внешних раздражителей. Однако для начала этого, наверное, вполне достаточно. Дальше – самостоятельно поищите вокруг себя то, что создаёт неблагоприятную обстановку. Наша рекомендация очень простая: нейтрализуйте внешних раздражителей. Постарайтесь создать комфорт и уют везде, где находитесь. 

2. Внутренние раздражители. Боль. Самый простой для понимания внутренний раздражитель – это зубная боль или любая другая боль. Согласитесь, что это отвлекает от дел. В итоге мы становимся раздражительными, вспыльчивыми, психуем и ссоримся из-за пустяков. Что здесь можно порекомендовать: следите за своим здоровьем.

3. Голод. Это ещё один вид внутреннего раздражителя. Из-за чувства голода и желания чего-нибудь поесть снижается тонус и бодрость, появляется усталость сначала в теле, затем в душе. Становится труднее концентрировать своё внимание и о чём-либо думать. Из-за чувства голода снижается эффективность, как физического труда, так и интеллектуального. В это время мы очень слабы и подвержены вредному воздействию стресса. Вывод: надо следить, чтобы из-за голода мы не упали в грязь лицом. И если надвигается тяжёлая ситуация, то её лучше встретить сытыми. Например, если вас вызывают на ковёр к начальству, то сначала надо закинуть в рот хотя бы маленькую шоколадную конфетку. 

4. Душевное переживание. Также одним из внутренних раздражителей является какое-либо душевное переживание, которое увлекает наши мысли в сторону и не даёт сконцентрировать внимание и полностью уйти в работу с головой. Например, семейный конфликт, ссора с близким человеком или унижение от начальника, и так далее – всё это может сильно «выбить из колеи». В итоге – ничего хорошего, напряжение и «раздрай»… Что можно порекомендовать в данной ситуации: 
• не думайте о неприятном, тем более не думайте о мести;
• не ищите виноватых, а ищите оправдание; 
• простите всех и каждого, прощайте оптом и в розницу;
• прощайте сразу же после конфликта и авансом на всю жизнь вперёд;
• относитесь легче к жизни и на любую неприятность говорить: «это пустяк!»  

5. Планируйте свои дела. Старайтесь не попадать в ситуацию, похожую на басню «Лебедь, рак и щука». Но если на работе у вас завал и нужно решить сразу много дел, то вот вам совет: выполняя несколько дел одновременно, не рекомендуется всех их держать в голове также одновременно. Рекомендуем не перегружать, не перенапрягать чрезмерно свой любимый головной мозг. Лучше всего записывать, например, в дневник всё, что нужно сделать. А уже потом из списка поочерёдно выбирать самое срочное и важное. Расставьте приоритеты, распланируйте, что будете делать сейчас, что после этого, что завтра, что послезавтра. Решив одну задачу, открываем дневник и снова выбираем то дело, которое на данный момент является самым срочным и самым важным одновременно. Решив это дело, переходим к следующему. И так далее. 

6. Мотивация: понимая цель любой работы, легче перенести перегрузки в процессе её выполнения. Осмысленность работы занимает мозг и не позволяет посторонним переживаниям и волнениям туда вклиниваться и мешать. Поэтому рекомендуем осознавать задачу и цель для каждого своего поступка, и уже после этого приступать к действиям.

7. Настроение. Необходимо управлять своим внутренним настроем или состоянием, а для этого достаточно просто смотреть на всё с некоторой долей юмора. Причем здесь главное юмор не путать с иронией, сатирой, сарказмом.

8. Улыбка. Для поднятия настроения и увеличения стойкости перед стрессовой ситуацией рекомендуем найти зеркало и уединиться, просто посмотрите в зеркало и широко улыбнитесь самому себе. Расправьте плечи. Улыбайтесь в течение хотя бы 5 или 10 минут. И вы почувствуете результат – весь день вы будете в приподнятом настроении.

9. Живите с удовольствием. Если куда-нибудь идёте, то вышагивайте с удовольствием. Если сидите, то сидите так, чтобы вам было удобно, комфортно и приятно. Если на работе перебираете бумаги или делаете что-либо ещё, то всё это делайте с удовольствием. Для этого сначала создаём искусственное чувство удовольствия, а затем со временем появляется настоящее. Со временем такой стиль жизни войдёт в привычку. И вы просто будете жить с удовольствием, будете наслаждаться жизнью.

10. Ищите хорошее и не замечайте плохое. Рекомендуем не обращать большого внимания на негатив, ограничивайте себя в желании смотреть и обсуждать чьё-либо недостойное поведение или какую-нибудь неприятную ситуацию. Не тратьте на эту «грязь» своё время и свою жизнь, свои силы и энергию. Скажите: «А оно мне надо?» Рекомендуем следовать очень простому принципу: вокруг нас много хорошего, замечательного, красивого и чудесного – ищите это, наслаждайтесь и любуйтесь, восхищайтесь и говорите об этом. Например, зимой искрятся и вальсируют падающие снежинки, весной распускаются почки на деревьях и цветут цветы, летом парят и весело щебечут птицы, весной радуют глаз и кружатся разноцветные листья. 

11. Дыхание помогает эффективно противостоять стрессу и снять напряжение. Сделайте обычный вдох, а потом длинный выдох. Пусть выдох будет примерно в 3 раза длиннее вдоха. И помните, что дышать лучше через нос, то есть рот рекомендуется держать закрытым. Затем опять обычный вдох и длинный выдох. Обычный вдох и длинный выдох. И так подышите хотя бы минуты 3. Вы почувствуете эффект: успокоение, расслабление, уходят головные боли и исчезают сердечные боли, понижается давление, и вы чувствуете, что вновь обрели состояние уравновешенности и вновь владеете собой.

12. Задержка дыхания. Ещё одна рекомендация, как с помощью дыхания устоять в стрессовой ситуации - это сделать задержку дыхания после выдоха, хоты бы на несколько секунд, 3 секунды и более. Делаем обычный вдох и обычный выдох, а потом – задержка дыхания. И снова повторяем: обычный вдох, обычный выдох и непродолжительная задержка дыхания. Тут стоит заметить, что нужно соблюдать осторожность и быть внимательными, чтобы не сделать задержку дыхания после вдоха, из-за этого может, наоборот, подняться давление, кружится голова и т.д. Помните, что задержка должна быть именно после выдоха!

13. Суставная разминка или простая гимнастика хотя бы 2 раза в неделю, например, вечерами после работы по вторникам и четвергам – это также хорошее средство для повышения стрессоустойчивости. При очень сильных стрессах рекомендуется заниматься спортом или фитнессом под руководством личного тренера.

14. Массаж: делайте 2 или 3 раза в неделю контактный массаж всего тела, не только спины. При этом, благодаря выполнению суставной разминки несколько раз в неделю, количество контактных массажей может сократиться до 0.

15. Движения: следите за плавностью своих движений. Двигайтесь грациозно и спокойно, как бы вальсируя. Резкие движения противопоказаны. 

16. Расслабление: следите за напряжением в своём теле и не допускайте перенапряжения и спазмов мышц. Планируйте свой день таким образом, чтобы не бегать, не торопиться и не потеть, никуда не опаздывать. Будьте пунктуальными.

17. Релаксация. Для хорошего расслабления и восстановления сил есть специальные релаксационные упражнения, благодаря им снимается физическое и психическое напряжение.

18. Выходной. 1 день в неделю – настоящий полноценный отдых. Даже не думайте планировать и откладывать на этот выходной день походы по магазинам с тяжелыми сумками или генеральную уборку всего дома, или занятие спортом, или суставной разминкой, или выполнение работы, которую вы взяли на дом. Выходной – значит выходной, значит отдых и расслабление тела. В этот день подумайте о душе, о смысле жизни. Встретьтесь или хотя бы созвонитесь, побеседуйте с родными, с близкими, с хорошими друзьями. Посвятите этот день духовному росту и семье. Почитайте книжку, посмотрите кинокомедию, погуляйте с ребёнком, подбодрите родителей.
 
19. Горячая ванна, баня или сауна с полноценным сном после этого также хорошо восстанавливают наши силы. В будничные дни рекомендуем принимать ванну не более 20 минут и после работы, но не до неё, не утром перед работой, а именно после. Лучше всего запланируйте принятие горячей ванны, бани или сауны на выходной день.

20. Сон желательно чтобы имел длительность от 8 часов и более. Если вы одну ночь недоспали, то рекомендуем запланировать и постараться в следующую ночь наверстать упущенное – выспаться и набраться сил.

21. Режим дня: если реально, то следите за распорядком дня, чтобы обеды и сон были в одно и то же время.

22. Питание. В плане питания следите, чтобы рацион был богат всеми необходимыми витаминами, белками, углеводами и так далее. Особенно рекомендуется: бананы, шоколад и сыр. 

23. Паразиты. Стоит проверить свой организм на присутствие внутри паразитов, которые своей жизнедеятельностью и отходами жизнедеятельности вызывают сильную усталость, которая до конца так и не проходит, не смотря на питание и сон. 

24. Лексикон. Да, как это не странно и не парадоксально, наш словарный запас, лексикон, то есть те слова, которые мы часто используем в жизни – они влияют на наше самочувствие. Особенно на настроение. Таким образом, мы сильны и стрессоустойчивы. У нас есть иммунитет. Рекомендация очень простая: во-первых, старайтесь вообще не произносить такие слова, как: трудно, сложно, тяжело, проблема, бороться… Уберите эти слова из лексикона. И при этом, наоборот, старайтесь чаще произносить такие слова как: хорошо, прекрасно, легко, просто…

25. Переименовывайте негатив в позитив. Следите за своей речью и отфильтровывайте все негативные слова и фразы. Говорите в основном о хорошем и приятном. А если что-то вдруг идёт не так, как хотелось бы, то вместо трёхэтажных матов вдохните и на выдохе скажите: «Это пустяк!» И одновременно поднимите руку и опустите, проще говоря – махните на этот пустяк рукой. Рекомендуем прямо сейчас прорепетировать: на вдохе поднимите руку, а на выдохе опустите и скажите: «Это пустяк!» Ну, а в самых тяжёлых ситуациях можно сказать крепкое слово, например: «Ну, это нормально!» Сделайте инфляцию любому негативу, обесценивайте его. Переименовывайте негатив в позитив.

26. Формируйте свою позитивную реальность. Будьте готовы и философски относитесь к самому худшему, но при этом стремитесь к самому лучшему. Для этого ожидайте от жизни хороших и благоприятных для вас событий. Даём простую рекомендацию: Представляйте и фантазируйте, как та или иная ситуация должна развиваться, какой именно у неё должен быть сценарий, чтобы вы остались довольны результатом. Будьте режиссёром своей судьбы, режиссёром своей жизни. Помните, что поражение формируется у нас в голове, но и победы – тоже и там же. Ищите способы, как сделать из кислого лимона сладкий лимонад. Есть такая народная мудрость: «Не было бы счастья, да несчастье помогло!» И в жизни тому много примеров. Смотрите на мир вокруг вас глазами улыбающегося оптимиста. И мир будет улыбаться в ответ. «Что посеешь, то и пожнёшь». Формируйте свою позитивную реальность.

27. Репетиции. Основательно подготовьтесь к предстоящей стрессовой ситуации, будь то деловая встреча, переговоры, презентация, выступление, интервью, собеседование и т.д. Рекомендуем проиграть или прорепетировать предполагаемый сценарий. Станьте одновременно режиссером и актером. Несколько раз вслух произнесите весь тот текст, который собираетесь сказать в тот волнующий момент. И вы заметите, как волнение куда-то испарится и вместо неё вас наполнит чувство уверенности. 

28. Поднимайте себе самооценку. Устраняйте комплекс неполноценности. Для этого в арсенале у психологов и психотерапевтов есть много специальных упражнений.

29. Хвалите, благодарите и одаривайте комплиментами людей, и не только людей. Похвалите и поблагодарите за примерный труд, например, свой компьютер, принтер за стойкость и качественную печать, телефон за надёжность, лампочку за свет и помощь в работе, воздух, мебель и т.д. И даже свои «золотые» руки и «светлую» голову тоже стоит похвалить. Если вы много сидите – похвалите и поблагодарите свою спину и особенно поясницу. Если много ходите – похвалите и поблагодарите свои сильные ноги. Это простое мероприятие хорошо поднимает тонус!  

30. Восхищайтесь всем и всеми. Наверное, понятно, что не желательно отзываться о чем-либо или о ком-либо плохо и негативно. Особенно о начальнике и коллегах, потому что через некоторое время это может вернуться как бумеранг. Говорите о других так же хорошо, как хотели бы, чтобы они говорили о вас. Таким образом, вы подготавливаете надёжные тылы, которые в случае стрессовой ситуации обеспечат вас эмоциональной и моральной поддержкой. Но это вклад в будущее, а уже сейчас – восхищаясь всем и всеми, вы поднимаете себе настроение и окружающим тоже.

31. Будьте дальновидными. Если та или иная стрессовая ситуация может повториться, то рекомендуем заранее подготовиться к ней. «Подготовиться» - это не означает «ждать», а это означает подготовить пути к отступлению, подготовить варианты разрешения негативной ситуации в позитивном для вас направлении. А ещё лучше предупредить и предотвратить само появление такой стрессовой ситуации. Рекомендуем провести профилактические мероприятия прямо сейчас, чтобы в будущем всё было прекрасно. Заблаговременно спокойно соберите всю информацию, которая может срочно понадобиться в определённый момент. Запишите все собранные факты и всю информацию на бумаге, чтобы освободить свой мозг, чтобы не держать всё в уме. Затем, собрав информацию, проанализируйте её и сделайте свои собственные выводы, чтобы в критический момент не зависеть от мнения других людей. Лучше всего подробно записать, что именно вы будете предпринимать в волнующей вас ситуации. То есть, сделав определённое решение, можете составить свой план действий. Благодаря этому плану вас не собьют бушующие эмоции в стрессовой ситуации с намеченного пути. Будьте дальновидными.

32. Устраняйте причины возможных стрессов. Дальновидный стратег просчитывает не только свои действия в будущем, но и анализирует, что было в прошлом причиной конфликтов или стрессовых ситуаций. И, если та или иная стрессовая ситуация может повториться, то лучше устранить все возможные причины. Рекомендуем записать на бумаге всю цепочку событий: какая именно неприятная стрессовая ситуация произошла, какие были потом последствия, и какие у этих последствий были свои последствия, а самое главное – проанализировать, понять и записать, что послужило причиной или что произошло до этой стрессовой ситуации. Например, иногда в качестве причины стресса выступают необоснованная ревность, чувство страха, беспокойство, тревога, зависть, ненависть, эгоизм, неумение приспособиться к действительности и т.д. Устраняйте причины возможных стрессов.

33. Не зацикливайтесь на прошлом, а смотрите в будущее. Рекомендуем не пережёвывать прошлые обиды и не переживать заново прошедшие стрессовые ситуации снова и снова. Это было и прошло, его не вернуть и не изменить, но можно изменить своё будущее! Простите и отпустите прошлое, сделайте выводы и оставьте прошлое в прошлом, чтобы жить в настоящем и смотреть в будущее с улыбкой и с осанкой счастливого человека.

34. Уравновешивайте свою жизнь. Если вы человек умственного труда, то добавьте в свою жизнь физическую нагрузку: например, суставную разминку или фитнес. А если вы каждый день на работе физически трудитесь и устаёте, то гармонизируйте эту сторону интеллектуальным трудом – можете сходить в кино, послушать музыку почитать книгу, а ещё интереснее - написать свою собственную книгу или музыку. Также рекомендуется чередовать аналитический труд с творческим, чтобы левое и правое полушария мозга были уравновешены.

35. Будь самим собой. Т.е. не копируй других, не завидуй их успеху и не создавай себе кумиров, чтобы потом быть на них похожим и стремиться к тем же целям. Все люди разные и судьбы – тоже разные. Лучше всего заниматься своим любимым делом, то есть именно тем, что нравится, от чего не устаешь, а, наоборот, набираешься сил. Будет замечательно, если в итоге получится так, что любимым делом вы будете заниматься весь день и к тому же получать за это хорошие деньги. Это прекрасно! Но ведь не каждое любимое дело может перерасти в высокодоходный бизнес. И не каждое должно в это перерастать… Наша рекомендация: займитесь любимым делом хотя бы по вечерам после основной своей работы, пусть это станет вашим хобби. Займитесь тем, о чём мечтали с детства. Например, рисуйте картины, пишите стихи, сочиняйте сказки или рассказывайте их детям, путешествуйте по окрестным населённым пунктам, а на выходных можете скататься даже в другую страну, на край света. Главное – стать самим собой, а не играть роль.

 

Авторы:

практический психолог Балабанова Ольга Витальевна, 

бизнес-тренер Балабанов Алексей Александрович

При использовании материалов гиперссылка на www.balabanov.org обязательна. 

 
Besucherzahler russian brides photos personals
счетчик посещений
Автор сайта: Ольга Балабанова, Все права защищены © 2009-2015. http://balabanov.org balabanov.org@mail.ru 8(916)423-16-40