Печать

О паразитах

 

 

 

 Общие сведения о паразитах


В настоящее время на территории России отмечается рост заболеваемости паразитозами.
Паразиты заселяют и постоянно присутствуют в водных и наземных биоценозах. Огромное видовое разнообразие паразитов колонизирует человеческий организм. Наиболее часто источником заражения гельминтами является почва. Грунт дворов, скверов и парков загрязняется экскрементами животных.
Широкое распространение получили кулинарные традиции Японии, Кореи, Китая и других стран Юго-Восточной Азии, где многие блюда готовят из сырой или полусырой рыбы (суши), ракообразных, кальмаров. Однако многие морские животные заражены личинками паразитов. 
Гельминты способны к длительному существованию в организме человека (от 1,5 до 40 лет!). Чаще всего, глистная инвазия не имеет ярких клинических проявлений, особенно в первое время. Общей характеристикой всех гельминтов является их высокая плодовитость (у некоторых видов до 250 тысяч яиц в сутки). 
В России чаще встречаются следующие виды гельминтозов:
– нематодозы – аскаридоз, токсокароз, энтеробиоз, анкилостомидоз, стронгилоидоз, трихинеллез;
– цестодозы – тениаринхоз, тениоз, дифиллоботриоз и гименолепидоз;
– трематодозы – описторхоз, клонорхоз и фасциолез.


Воздействие паразитов на человеческий организм:
Практически у всех гельминтов есть приспособления для того, чтобы удерживаться на месте (присоски, крючки и прочее). Механическое воздействие в этом случае проявляется кровотечением, раздражением нервных окончаний, некрозом кишечника.
Ряд гельминтов живут не в кишечнике, а в других органах человеческого организма. Например, эхинококк, помимо печени, может развиваться в головном мозге. Увеличиваясь в объеме в условиях ограниченных размеров черепа, он симулирует проявления опухоли мозга, нарушает его кровоснабжение с последующим развитием атрофии коры головного мозга. Некоторые гельминты паразитируют в желчевыводящих путях, иногда полностью блокируя отток желчи. Токсокары, попадающие в сетчатку глаза, могут служить причиной развития слепоты.
Механическое воздействие паразитов на организм хозяина весьма многообразно и нередко является основной причиной таких серьезных осложнений, как абсцессы печени и поджелудочной железы, кишечная непроходимость, перфорация кишечника, закупорка желчных протоков и протоков поджелудочной железы, железодефицитная анемия.
Эхинококкоз легких иногда осложняется повторными легочными кровотечениями, острой сердечно-сосудистой недостаточностью. В случае эхинококкоза нередки нагноения кисты (присоединение вторичной бактериальной флоры при гибели эхинококка). Перитонит или плеврит могут возникать при вскрытии кисты в брюшную и плевральную полость. При длительном сдавливании желчных протоков возникает механическая желтуха, а в последующем – цирроз, амилоидоз.
Согласно оценке ВОЗ - 1,5 млн. новых случаев рака можно избежать, проводя профилактику паразитозов.
Другое патологическое воздействие гельминтов на организм хозяина заключается в конкуренции за питательные вещества. Некоторые паразиты способны повреждать стенку кишечника, питаться кровью и при длительном пребывании в организме хозяина вызывать хроническую микрокровопотерю, в частности, из кишечника при анкилостомидозах и через желчные протоки при трематодозах печени, при которых также происходит потеря с желчью аминокислот. Гельминты пожирают эритроциты и лейкоциты, поглощают значительные количества витаминов (в частности, В12, необходимого для нормального кроветворения, А и С, активно поглощают кремний, что смертельно опасно для человека), микроэлементов и глюкозы, а также снижение синтеза коллагена, что способствует уменьшению процессов всасывания в кишечнике, задержке роста и отставанию в умственном и физическом развитии.
Токсико-аллергическое воздействие гельминтов обусловлено тем, что в процессе жизнедеятельности гельминты выделяют токсоиды, которые являются сильными ядами (в больших количествах молочную кислоту," плохой" холестерин и др.) При всасывании в кровь токсоиды распространяются и поражают нервные и мышечные ткани. К токсико-аллергическим проявлениям относятся повышение температуры тела, артралгический синдром, высыпания на коже в виде крапивницы. В случае миграции паразитов через легкие наблюдаются кашель, кровохаркание, которые часто принимают за проявления пневмонии. 
Паразитов можно получить по наследству от своих родителей. И гены тут совершенно ни при чем. Вирусы и бактерии перейдут ребенку еще в утробе. Паразиты покрупнее, передаются при кормлении грудью, в процессе ухода или общения. Немытые руки – это только один способ заражения. Даже те, кто тщательно следит за личной гигиеной, владеют полным ассортиментом паразитов. Напичканы «червячками» не прожаренные шашлыки или суши из сырой рыбы. В стакане парного молока может плавать хламидия, а водоеме – уреоплазма.
Даже в метро или в автобусе, прислонившись к потному соседу, можно подцепить «новосела». Паразитов из природы не уберешь. Они такая же естественная форма жизни, как и мы.


Основная классификация по виду паразита
I. Черви
1. Круглые черви (нематоды – аскариды, острицы, филярия, власоглав, стронгилоиды, анкилостомиды, трихинеллы);
2. Плоские черви:  
а. трематоды (сосальщики – кошачья двуустка (описторхи), клонорх, фасциолы, шистосомы);
б. цестоды (ленточные глисты – бычий и свиной цепни, карликовый цепень, широкий лентец, эхинококк).
II. Простейшие
Амебы, лямблии, трихомонады, зачастую являющиеся хозяевами хламидий и вируса СПИДа.
III. Микозы (грибы)
Кандиды, криптококки, пенициллиумы.


Аллергия – часто следствие гельминтозов
Глистная инвазия – одна из главных причин аллергии. Это связано с токсическими и аллергическими свойствами продуктов обмена гельминтов.
Если у ребенка или взрослого вдруг начали появляться аллергические реакции – необходимо пройти обследование: в 50% случаев сильные аллергические реакции вызваны паразитозами, особенно когда нет наследственной предрасположенности к аллергии и она появляется в более старшем возрасте.
Поражение кожи, например, при лямблиозе и описторхозе, является своеобразной реакцией организма на внедрение и жизнедеятельность паразита.
Причиной патологических изменений в органах и тканях является длительное нахождение паразита в организме, сенсибилизация продуктами его метаболизма.
За последние два десятилетия глубоко изучен основной противопаразитарный механизм, клетками-эффекторами которого являются эозинофилы.
В результате эволюции паразитов и выработки ими сложных способов защиты антигельминтный иммунный механизм не приводит к выздоровлению и освобождению от паразитов, а постоянно стимулирует иммунный ответ.
А это и ведет к аллергическим реакциям.
Кроме того, следует помнить, что различные кожные заболевания – псориаз, нейродермит, герпес, экзема, обычные угри и прыщи, себорея, папилломы, трещины на пятках, отслоение и ломкость ногтей, а также воспалительные процессы в носоглотке, в придаточных пазухах носа, в половых органах мужчин и женщин – могут быть следствием паразитарной или микробной инвазии. 
Большинство паразитозов маскируются под известные болезни человека, что существенно затрудняет их диагностику. К признакам хронического течения гельминтоза можно отнести явления длительной интоксикации: слабость, вялость, хроническая усталость, снижение работоспособности, аппетита, массы тела, анемию, периодическое повышение температуры тела (не выше 38°С), боли в животе, тошноту, расстройства стула (запоры, поносы), тяжесть в правом подреберье, анальный зуд.


Послесловие
Продолжительность жизни хорошо известных аскарид - до полутора лет, лентец широкий - до 25 лет и более. Прожив столько лет, можно вырасти до гигантских размеров! 
В мире гельминтов есть и свои "динозавры". Например, известны экземпляры широкого лентеца длиной до 10 метров и более. 
Наконец, общим свойством гельминтов является огромная плодовитость. Самка аскариды способна отложить до 200 тысяч яиц в сутки. 
Паразитарные болезни являются причиной задержки психического и физического развития детей, снижают трудоспособность взрослого населения. Вызывая аллергизацию организма пораженного человека, они снижают сопротивляемость к инфекционным и соматическим заболеваниям, уменьшают эффективность вакцинопрофилактики. 
По данным Всемирной организации здравоохранения, более половины населения планеты страдает паразитарными инфекциями. 
В определенный период развития нашей страны была разработана программа дегельминтизации населения, особенно детей. В настоящее время подобных программ нет и, естественно, можно предположить рост заболеваемости гельминтами. Казалось бы, люди создали космические корабли, мощнейшее оружие, покоряют моря и океаны, по не могут справиться с глистами. Это объясняется несколькими причинами: во-первых, - это болезнь из разряда "стыдно сказать", во-вторых, к большинству гельминтов восприимчивость всеобщая, в третьих, к сожалению, низкая диагностическая ценность существующих методов исследования и, зачастую неправильные подходы к терапии глистной инвазии.

 

 Как очиститься от паразитов и стать здоровым...

 
Besucherzahler russian brides photos personals
счетчик посещений
Автор сайта: Ольга Балабанова, Все права защищены © 2009-2015. http://balabanov.org balabanov.org@mail.ru 8(916)423-16-40