Главная Чудеса исцеления
В просьбе об успехах в учёбе детей Печать

Кому молиться для спорости в науке, при начатии грамоты, в начале учёбы, о просвещении разума к учению грамоты, в слабом учении детей, о просвещении и воспитании детей?

 

Божией Матери в честь Ея иконы "Подательница ума" (28 августа).

Этот образ Богоматери носит еще и другое наименование - "Прибавление ума". В этом изображении вылилась в соответствующие внешние формы глубокая религиозная вера православных христиан в Пресвятую Деву как Ходатаицу пред Богом и Ее Сыном о даровании людям благ вещественных и духовных, между которыми просвещение ума и сердца светом божественной истины занимает первенствующее место. Поэтому, родители тех детей, которые не оказывают особых успехов в усвоении начальных оснований веры и грамотности, нередко обращаются с молитвою к Богоматери и Ее Младенцу Иисусу Христу, как источнику высшей и неземной мудрости и разума, и просят о "прибавлении ума" их скудоумным от рождения детям и о даровании помощи в усвоении ими книжного учения, преподаваемого в школе.

 

Божией Матери в честь Ея иконы "Ключ разумения" (14 апреля).

Пресвятая Богоматерь изображена на этой иконе во весь рост; в нижней части иконы нарисован ключ. Пред ней совершают молебны пред началом учения отроков, а также молятся в тех случаях, когда у детей замечается слабое развитие умственных способностей, необходимых для усвоении преподаваемых им наук. Посему эта икона и именуется "Ключом разумения".

 

Пророку Науму (VII до P. X.; 14 декабря).

Пророк Наум, один из 12-ти малых пророков, жил в седьмом веке до Рождества Христова, был родом из селения Елкоша (Галилея). Он предсказал гибель ассирийского города Ниневии за беззакония. Умер он на 45-м году жизни и погребен в своей родной земле. Издавна пророку Науму молятся при начатии грамоты - "пророк Наум наведет на ум".

 

Преподобному Сергию, игумену Радонежскому, всея России чудотворцу (1392; 8 октября; 18 июля).

В семилетнем возрасте Сергий (тогда еще Варфоломей) был отдан в учение грамоте, но трудно давалось ему учение. Горячо, со слезами, молился он, чтобы Бог даровал разумение грамоты. И Господь внял мольбе. Он послал ему Ангела в виде старца-инока, который благословил отрока и сказал: "Отныне Бог дает тебе, дитя мое, понимать то, что нужно, так что других сможешь учить". Ему молятся о помощи в трудном учении.

 

Праведному Иоанну Кронштадтскому (1908; 2 января).

В детстве Иоанну плохо давалась грамота, что толкнуло его на особенно горячие молитвы к Богу о помощи. И свершилось чудо - однажды ночью после горячей молитвы его вдруг точно потрясло и словно завеса спала с глаз, раскрылся умственный взор, после чего мальчик сразу начал легко читать, понимать, запоминать. Ему молятся о помощи в трудном учении.

 

Равноапостольным Кириллу (869) и Мефодию (885), учителям Словенским (24 мая).

Святые братья Кирилл и Мефодий по откровению Божию составили славянскую азбуку и перевели на славянский язык Евангелие, Апостол, Псалтирь и многие Богослужебные книги. Этим святым молятся о просвещении разума и о научении духовной грамоте.

 

Бессребреникам и чудотворцам Косме и Дамиану Асийским (III; 14 ноября).

Братьям Косме и Дамиану молятся о просвещении разума к учению грамоты.

 

Святым трем отрокам: Анании, Азарии и Мисаилу (600 до Р. X.; 30 декабря).

Святые отроки прославились мудростью при дворе вавилонского царя. Им молятся о просвещении разума к учению грамоты.

 

Мученику Неофиту (303-305; 3 февраля).

Неофит показал в себе чудотворную силу, когда учился еще в школе. Ему молятся о просвещении разума.

 

Блаженной Ксении Петербургской (XIX; 6 февраля).

"Помози, святая блаженная мати Ксение, младенцы светом святаго Крещения озарити и печатаю дара Духа Святаго запечатлети, отроки и отроковицы в вере, честности, богобоязненности воспитати и успехи в учении им даровати" (из молитвы блаженной). Святой блаженной Ксении Петербургской молятся о просвещении разума и научению грамоте детей, а также во всякой семейной и бытовой нужде.

 

Святителю Иоанну Златоусту (407; 27 сентября; 26 ноября; 9 февраля).

Иоанн Златоуст - Вселенский великий учитель и святитель глубокий истолкователь Священного Писания, за свое красноречие прозванный Златоустом. Когда он проповедовал, весь город приходил в движение: купцы оставляли свои товары и торговлю, строители - свои постройки, адвокаты - судилища, ремесленники - свои ремесла, - все устремлялись в церковь. Проповеди его передавались из рук в руки. Ему молятся о просвещении разума и о научении духовной грамоте.

 

Великомученице Екатерине (305-313; 7 декабря).

Святая Екатерина в восемнадцать лет уже была известна своей великою ученостью, знала книги философов, стихотворцев, говорила на многих языках, занималась искусством врачевания. Используя эти знания, она обратила ко Христу первых мудрецов и ученых царя, царского советника, множество воинов и саму царицу. Во время ее ужасных страданий она весь народ заставила воскликнуть: "Велик Бог христианский!" Этой святой великомученице молятся о просвещении разума и научении духовной грамоте.

 

Читать молитву "Царю Небесный" и молитву "Верую".

 

Молитва «Верую…» называется также «Символ веры». Молитва в сокращенном виде описывает суть всего православного вероучения, она содержит все 12 христианских истин. В молитве «Символе веры» («Верую…) говорится о Боге Отце, о Боге Сыне, Боге Духе Святом, о Церкви, о Крещении, о воскресении мёртвых, о вечной жизни.

 

Текст молитвы «Верую…», т.е. «Символ веры» по-церковнославянски:

 

Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.

И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век: Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша.

Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася.

Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна.

И воскресшаго в третий день, по Писанием.

И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца.

И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца.

И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки.

Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.

Исповедую едино крещение во оставление грехов.

Чаю воскресения мертвых.

И жизни будущаго века.

Аминь.

 

Молитва «Царю Небесный» – это сокращенное название молитвы Святому Духу, которая начинается словами: «Царю Небесный, Утешителю, Душе истины…». От Пасхи до Вознесения вместо этой молитвы православные люди читают тропарь Пасхи «Христос воскресе…», а от Вознесения до Дня Святой Троицы она не читается. В этой молитве мы молимся Святому Духу, то есть третьему Лицу Святой Троицы. Мы называем в ней Духа Святого Царем Небесным, потому что Он, как истинный Бог, равный Богу Отцу и Богу Сыну, невидимо царствует над нами, владеет нами и всем миром. Мы называем его Утешителем, потому что Он утешает нас в наших скорбях и несчастиях. Он, как управляющий всем миром, всё видит и, где что нужно, даёт. Он есть сокровище благих, то есть хранитель всех благодеяний, источник всего хорошего, что только нужно иметь. Мы называем Духа Святого – жизни Подателем, потому что всё в мире живёт и движется Духом Святым, то есть всё от Него получает жизнь, и особенно люди получают от Него духовную, святую и вечную жизнь за гробом, очищаясь чрез Него от своих грехов. Мы обращаемся к Нему с просьбой: «Приди и поселись в нас», то есть постоянно пребывай в нас, как в своем храме, очисти нас от всякой скверны, то есть от греха, сделай нас святыми и достойными Твоего в нас пребывания, и Спаси, Добрый Источник высшего добра, наши души от грехов и через это даруй нам Царство Небесное.

 

Текс молитвы Святому Духу, т.е. молитвы «ЦарюНебесный»:

 

Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.

 

Перевод молитвы:  Царь Небесный, Утешитель (Советник, Наставник), Дух истины, везде сущий (находящийся) и все наполняющий (присутствием Своим), Сокровище благ и Податель жизни, прииди и поселись в нас, очисти нас от всякого греха и спаси, Преблагий, души наши.

 

 

Кому молиться по окончании учения?

 

Читать молитву: "Достойно есть" или "Молитву поел учения".

 

 

Вернуться в раздел:

«В каких случаях какому Святому молиться о помощи или исцелении» 

 

 
Besucherzahler russian brides photos personals
счетчик посещений
Автор сайта: Ольга Балабанова, Все права защищены © 2009-2015. http://balabanov.org balabanov.org@mail.ru 8(916)423-16-40