Главная Чудеса исцеления
В просьбе о помощи в пути Печать

Кому молиться о помощи в пути?

 

Путешествующим и странствующим, туристам и паломникам, и всем, кто отправляется в путь, следует молиться о сохранении и помощи в пути Божией Матери в честь Ея иконы Смоленская, именуемом "Одигитрия" (Путеводительница)  (принесена из Царьграда в 1046 году; 10 августа).

Греческий император Константин Порфирородный благословил этой иконою дочь свою, царевну Анну, выдавая её замуж в 1046 году за черниговского князя Всеволода Ярославовича. Так как эта икона сопровождала царевну Анну в её путешествии из Царьграда в Черниговское княжество, то отсюда и сама икона получила наименование Одигитрия, то есть "Путеводительница". По преданию эта икона написана святым Евангелистом Лукой.

 

Святителю Николаю Угоднику, архиепископу Мир Ликийских, Чудотворцу (ок. 345; 22 мая; 19 декабря).

Святой Николай со дня своего рождения явил людям свет своей будущей славы великого чудотворца. Мать его, Нонна, после родов сразу исцелилась от болезни. Новорожденный младенец в купели крещения простоял на ногах, никем не поддерживаемый, воздавая этим честь Пресвятой Троице. Он был прославлен от Бога даром чудотворений. Ему молятся о помощи в разных бедах, о благополучии в пути:

"...яко многажды во едином часе, по земли путешествующим и по морю плавающим, предваряя, пособствуеши..." (Кондак 6).

Ему молятся также и когда потерялась дорога.

 

Святым апостолам Клеопе и Луке Евангелисту (17 января).

Эти святые апостолы сами путешествовали, проповедуя Святое Евангелие. Они низводят благословение на путешественников.

 

Святому праведному Иосифу Обручнику (в неделю Праотец).

Иосифу с Девой Марией и Богомладенцем самому пришлось бежать в Египет, спасаясь от Ирода. Ему молятся также и когда потерялась дорога.

 

КОМУ МОЛИТЬСЯ НА МОРЕ ОТ БУРИ И ПОТОПЛЕНИЯ, НА ВОДЕ ПЛАВАЮЩИМ

 

Божией Матери в честь Ея иконы "Спасительница утопающих" (1751; 2 января).

Название иконы говорит само за себя. Предание гласит, что на реке Десне есть весьма опасный водоворот. Часто случалось, что в этот водоворот попадали огромных размеров баржи, нагруженные хлебом, и становились добычею бездны: круговращение воды своею стремительною силою увлекало их вместе с сопровождающими их людьми. И вот на этом опасном месте однажды была обретена икона Божией Матери, приплывшая к берегу реки. Против гибельного местa, на горе, поставили сначала икону, а затем Богородичный храм у села Леньково. Было замечено, что со времени явления иконы Богоматери несчастья стали случаться редко, а потом и совершенно прекратились. Иконе Пречистой Девы "Спасительница утопающих" поклоняется множество верующих, в особенности те, которым приходится часто вручать себя во власть водной стихии.

 

Святителю и Чудотворцу Николаю Угоднику, архиепископу Мир Ликийских (ок. 345; 22 мая; 19 декабря).

В образе святителя Николая отмечается особая его связь с водной стихией. Неоднократно при жизни и по смерти своей являл он свою помощь бедствующим в море. Весь христианский мир почитает Николая Угодника как главного покровителя путешествующих, особенно плавающих по водам. В акафисте ему читаем: "многажды... по морю плавающим пособствуеши". Верование в помощь Николая Чудотворца на воде плавающим стало уже вселенским.

 

Праведному Прокопию, Христа ради юродивому, Устюжскому чудотворцу (1303; 21 июля).

Преподобный Прокопий часто сидел на берегу реки, молясь о плавающих.

 

Преподобному Филарету Милостивому (792; 14декабря).

Святой Филарет был милосердным, щедро оделял вдов, сирот, не отказывал ни одному нуждающемуся, почему и получил прозвание Милостивого. За такую добродетель Господь его наградил даром чудотворений. Ему молятся об избавлении от потопления на море и защите вдов, сирот, нищих.

 

Преподобному Зосиме (1478; 21 августа; 30 апреля) и Савватию (1435; 10 октября; 21 августа) Соловецким.

Праведные Зосима и Савватий сами плавали по Белому морю до Соловецких островов.

 

 

КОМУ МОЛИТЬСЯ О ПОКРОВИТЕЛЬСТВЕ РЫБАКОВ И ОХОТНИКОВ

 

Божией Матери в честь Ея иконы "Озерянская" (XVI; 12 ноября).

Озерянская икона Божией Матери явилась в XVI веке в слободе Озерянске, В Озерянской пустыни от этой иконы стали совершаться обильные чудотворения. В 1794 году икона была перенесена в Куряжский монастырь, расположенный на высокой горе. Ради многочисленных богомольцев икону ежедневно сносят в церковь преподобного Онуфрия, устроенную под горою, на роднике. Родник находится под самым престолом, от него проведена чугунная труба под полом вдоль всей церкви. Эта вода проходит в недалеко устроенные купальни, где многие получают исцеления от различных болезней. Перед этой иконой молятся о покровительстве рыбаков и охотников.

 

 

КТО ИДЕТ В ЛЕС

 

Царю Соломону (953 до P. X.)

 

 

Вернуться в раздел:

«В каких случаях какому Святому молиться о помощи или исцелении» 

 
Besucherzahler russian brides photos personals
счетчик посещений
Автор сайта: Ольга Балабанова, Все права защищены © 2009-2015. http://balabanov.org balabanov.org@mail.ru 8(916)423-16-40